介護福祉学科 | 北陸ビジネス福祉専門学校

厚生労働大臣指定・介護福祉士養成施設

介護福祉学科

資格取得(カテゴリー別)

北陸ビジネス福祉専門学校では介護福祉士(国家資格)はもちろん、その他にも数多くの役立つ資格を取得できます。

資格取得(カテゴリー別)

在学生の感想

野村 真優さん
介護福祉士(国家資格)について

license

資格名 資格内容 主催・後援
介護福祉士(国家資格) 介護業界唯一の国家資格です。
主な仕事は初任者研修修了者や実務者研修修了者が行う業務と同様で、一人では日常生活を送ることが困難な高齢者や障がい者に、身体介護や生活援助を行います。さらに介護福祉士には国の方針として、利用者の状態に応じた介護や他職種との連携を図るための、幅広い知識や技術の修得が求められています。
厚生労働省
レクリエーション介護士 施設や地域でレクリエーションの企画運営や指導を行うことができます。 一般社団法人
日本アクティブコミュニティ協会
看護助手 安心して病院で訪れることができるように、病院生活ができるように支えていくための資格です。(医療行為以外) 全国医療福祉教育協会
普通救命講習Ⅱ 成人に対する心肺蘇生方法、AEDの使用方法、止血方法などを修得します。 富山市消防局
認知症ケア指導管理士 認知症の方の支援に役立ち、また認知症予防やそのサポートに繋がる資格です。認知症という病気の特徴や症状を理解し、専門性と質の向上を目的としています。 厚生労働省認可財団法人
職業技能振興会
メイクケアセラピー
(美容プロデュース専攻)
心理カウンセリングを取り入れたメイクアップ技法で、メンタルサポートを行いながら心身ともにキレイになる技術を身につけます。 一般社団法人
メイクセラピストジャパン
ヘルスケアプランナー
(ヘルスケア専攻)
「自分の健康は自分で守る」という意識を持ち、人々の健康維持、管理、助言を行える人材を目指します。 一般社団法人
ヘルスケアプランナー検定協会

※資格は変更になる場合があります。

資格取得までのスケジュール

在学生資格取得実績

野村 綾音さん
資格試験に合格する度に、自分に自信がついていきました。先生が個別指導でしっかりと教えてくださるのが、北ビの良いところだと思います!

【取得した資格】

• 認知症ケア指導管理士
  • 看護助手
  • 整容介護コーディネーター
  • 普通救命講習Ⅱ
  • 介護福祉士(見込)
    他3種類
在学生資格取得実績

新村 彩乃さん
資格取得によって、自分をPRできたり就職にも有利になります。介護福祉士国家試験も合格できるようがんばります!

【取得した資格】

• 福祉住環境コーディネーター
  • 整容介護コーディネーター
  • 車椅子フォークダンスインストラクター
  • レクリエーション介護士
  • 介護福祉士(見込)
    他3種類

就職までの流れ

日頃から挨拶指導、マナー教育、自己分析指導を行い、2年間一人ひとり徹底してサポートします。

就職までの流れ

company

就職率100%(2023年3月卒業生実績)
特別養護老人ホーム

・ふる里の風

病院その他
・障害者支援施設 高志ライフケアホーム
・富山型デイサービス このゆびとーまれ
・富山型デイサービス しおんの家
・有限会社 日和
・株式会社 サンウェルズ
・八尾園
・サンバリー高岡病院
・島田病院
・セーナー苑
・あいのかぜ福祉会

『かがやきの会』

介護福祉学科卒業生ネットワーク『かがやきの会』は今年で発足9年目を迎えました。
毎回50名ほどの卒業生が集まり、様々な情報共有や意見交換、リフレッシュの時間を取っています。また、最近では在学生とも一緒の時間を過ごし、就職の相談やアドバイス等も行っています。
卒業生同士、在学生とのネットワークも大切にしながら、今後も活動していきたいと考えています。
集まりの時には原点に戻り色々な話ができ、最終的には北陸ビジネス福祉専門学校卒業生の誇りへと繋がる良い場となっています。

卒業後も安心のネットワーク

「豊かな暮らしをつくりだし、生活を支援する福祉用具」をテーマに、高齢者や障がい者の方々の生活をより快適にする福祉用具のアイディアコンクールが毎年開催され、多くの卒業生が賞を受賞しています。本校で2年間を通して学んだ介護福祉の知識や技術を生かし、介護を必要とする方々の気持ちを考えながら制作する、世界に1つだけのオリジナル福祉用具は、毎年高く評価され受賞に繋がっています。