医療秘書学科 | 北陸ビジネス福祉専門学校

日本医師会認定・富山県医師会認定

医療秘書学科

病院やクリニック受付での患者応対、カルテやレセプトの作成、診療報酬や医療保険の請求事務など、IT化が進む医療の現場で活躍できる人材を育てます。
医療関連に必要な知識・技術に加えて、接遇やビジネスマナー、コミュニケーション論なども幅広く学びます。

2年制
定員20名
日本医師会認定
富山県医師会認定
11個の資格で
合格率100%(平成27年度)
就職率100%(平成28年3月卒業生実績)

目指す職業

• デンタル・アテンダント
  • ホスピタルコンシェルジュ
  • 介護事務管理士
  • 華道免状(華道家元池坊)

feature

日本医師会・富山医師会との連携

日本医師会認定資格を取得可能全国の医師が本当に求める医療秘書を育てます。医学知識からコミュニケーション能力、ビジネスマナーまでしっかり学べます。

少人数制でマンツーマン指導どの分野においても即戦力として活躍できる人材育成を行っています。

万全の就職サポート富山県医師会のバックアップ・卒業生の活躍により、多くの求人を得ています。医療機関のみならず一般企業への就職も可能です。

USUIの特色

一人ひとりにきめ細かく指導定員数を少なくし、たくさんの知識、技術を一人ひとりにしっかり身につけてもらえるような指導体制を整えているので、安心して学べます。

圧倒的充実の年間イベント研修旅行やボランティア、スポーツ大会、クリスマス会などイベントも盛りだくさん。充実したキャンパスライフを送れるよう、様々なイベントを用意しています。

USUIの特色

teacher’s message

学科長 眼目 早苗 先生

一人ひとり全力で指導することを約束します。学生一人ひとりに輝く人生を歩んでもらいたいという大きな目標を持って、2年間、それぞれのことをきちんと理解し、親身になって、ともに悩み、ともに喜びながら一緒に成長していくつもりでいます。
「本気で全力」のサポートで、目標達成に向けて、時には厳しい指導もありますが、さりげなく気配りのできる思いやり溢れる医療秘書になってもらいたいという熱い思いを学生たちへ伝えています。
苦悩あり、笑いあり、喜びあり、涙ありの充実した2年間に人間としても成長できるのが、医療秘書学科です。
先生の「本気で全力」が学生を「本気で全力」にさせる!!そんな医療秘書学科で一緒に頑張りましょう。

あなたも「日本医師会認定」の医療秘書を目指しませんか

日本医師会はこれまで、専門的な医療事務の知識と最新の情報処理技術を兼ね備えた、日本医師会認定医療秘書の養成を推進してまいりました。日本医師会認定医療秘書は昭和56年より養成が始められ、現在までに9,389名の優秀な医療秘書が誕生し、全国の医療現場で活躍しています。
現在の高度情報化社会において、医療現場は高いレベルでの情報処理とその伝達がなければ成り立ちません。医療機関はそれらの現場において迅速に対応できる人材を必要としています。
「ひとの命」に携わる、医療を提供する者の一員になるべく勉学することは大変すばらしいことであると共に、簡単にはいかないことかも知れません。しかしそれを乗り越え勉学に成就したあなたを待っている人々がいることを覚えておいて欲しいのです。
直接、地域医療に携わっている医師からの授業を受けることのできる恵まれた教育環境の中で、地域の医療・保健・福祉のために職務に相応しい知識を習得して、高い教養、資質を養い、「より良い医療」を目指すスペシャリスト、「日本医師会認定」の医療秘書を多くの方々が目指していただきたいと願っています。

公益社団法人日本医師会 会長 横倉 義武

student voice

森 千奈美さん

富山県立雄山高等学校出身

先生が一人ひとりわかるまで、丁寧に指導してくれます。
「わからない」と言いやすい環境なので安心して学べます。

谷村 晏奈さん

富山県立氷見高等学校出身

オープンキャンパスで先輩方と先生との良い関係を見てすばらしい環境だと思い入学しました。
数多くの資格を取得できるところも、大きなポイントです。

谷村 晏奈さん

嶋倉 美佑さん

富山県立上市高等学校出身

県内唯一の日本医師会認定校、県内随一を誇る資格の数、間違いなく就職率100%という・・・他にはない強みが魅力です。

津里 唯奈さん

富山県立氷見高等学校出身

努力が大切ですが、その努力を全力で支えてくれる先生がいる学校です。

津里 唯奈さん

堀田 菜月さん

富山県立富山商業高等学校出身

正しい敬語やビジネスマナーを身に付けることができます。
社会人としても力になる授業が満載です。

岩瀧 杏弥さん

私立龍谷富山高等学校出身

少人数制の良さが、人間関係でも授業でも感じます!

岩瀧 杏弥さん

equipment

レセコン実習室
レセコン実習室すべてのパソコンに日医標準レセプトソフトを導入。
接遇・応対マナー実習室
接遇・応対マナー実習室接遇・応対等ビジネスマナーの授業で使用します。
教室
教室毎年、学生たちの色に染まる教室。アットホームな教室です。
学生ホール
学生ホール学生の休憩スポットです。特別講義等でも使用します。