介護福祉学科 | 北陸ビジネス福祉専門学校

厚生労働大臣指定・介護福祉士養成施設

介護福祉学科

超高齢化社会の今、介護福祉士への期待はさらに高まっています。
本校では、専門性100%のカリキュラムで、2年間介護福祉に関する授業を様々な視点から学ぶことができます。
高齢者や障がい者が、障がいがあっても、個人として尊重された生活を快適に送れるよう支援するための知識・技術を身につけ、地域社会に貢献できる人材を育成します。
また、挨拶や地域清掃、ボランティアをはじめ、ビジネスマナーやコミュニケーション能力の向上にも力を入れています。

2年制
定員40名
厚生労働大臣指定
専門実践教育訓練給付制度対象講座
介護福祉士実務者研修講座
介護職員初任者研修講座
介護福祉士(国家資格)
取得率100%(平成27年度)
就職率100%(平成28年3月卒業生実績)

目指す職業

• 介護福祉士

介護福祉学科

取得可能な資格

• 介護福祉士(国家資格)受験資格
  • 介護職員初任者研修
  • 重度訪問介護従事者
  • ケアクラーク技能認定試験
  • レクリエーション介護士
  • 看護助手
  • 福祉住環境コーディネーター
  • 車椅子フォークダンスインストラクター
  • 整容介護コーディネーター
  • 普通救命講習II
  • 認知症ケア指導管理士

feature

介護福祉士(国家資格)取得サポートも徹底介護のスペシャリストとなるため、2年間介護福祉の知識・技術を学びます。サポートも万全です。

担任制できめ細やかなサポート介護の知識、技術をしっかり身につけてもらうために、一人ひとりサポートしています。数多くの資格に挑戦し、一つでも多く取得していただきたいと考えています。

学科間交流授業を実施県内に多数の学科を設置する臼井学園だからこそできる授業です。

ティーチングアシスタント先輩からのアドバイスを聞き、さらに実践力を磨きます。

就職サポートも充実担任制で一人ひとりきめ細やかに就職指導を行うとともに、セミナーや講座でさらなるサポートを行っています。毎年、高い就職率を達成しています。

USUIの特色

teacher’s message

学科長 高野 一江 先生

一人ひとり0からしっかりサポートします。人の人生や生活を支えていく介護福祉士。本校独自の学科間交流授業や他校では取得できない資格のラインナップで将来即戦力となれる人材を育てています。0からのスタートとなる方が多いかもしれませんが、2年間の中でいろいろなことを学べる環境を作り、素敵な介護福祉士になれるようサポートします。

教員 窪田 真由美 先生

介護の仕事は楽しい!
そう思える教育を行っています。
介護福祉士の仕事は、人の生活に携わることができる数少ない貴重な仕事の一つです。その中で、介護の仕事は「楽しい」ということを、授業の実践を通して学生へ伝えています。そして、本校では専門性100%の授業で一人ひとり丁寧に指導し、即戦力となれる人材を育成します。

教員 窪田 真由美 先生

student voice

薮下 美代子さん

富山県立八尾高等学校出身

専門学校なので、介護福祉に関係する授業を100%学ぶことができ、専門知識や技術が日々向上していきます。

庄谷 美紅さん

富山県立雄峰高等学校出身

少人数制&担任制で、先生に相談できる体制が整っています。入学時は色々と不安もありましたが、すぐに学校に慣れていきます。

庄谷 美紅さん

青木 健悟さん

私立高朋高等学校出身

ガイダンスで話を聞いて、オープンキャンパスに参加し進路を決めました。専門学校ならではの、アットホームな雰囲気に魅力を感じ、入学を決めました。

海津 清楓さん

私立高岡向陵高等学校出身

他学科の先生から授業を受けることができる、異業種交流授業も多彩です。また、色々なイベント参加もあり、充実した日々を送ることができます。

海津 清楓さん

equipment

介護実習室
介護実習室移動、食事、排泄などの介護技術を習得するための実習室です。
入浴実習室
入浴実習室入浴介護技術を習得するための実習室です。
教室
教室各学年1クラス編成で、講義の授業を受ける教室です。
図書室
図書室様々な文献を常設しています。閲覧・貸し出し可能です。