介護福祉学科 | 北陸ビジネス福祉専門学校

厚生労働大臣指定・介護福祉士養成施設

介護福祉学科

超高齢化社会の今、介護福祉士への期待はさらに高まっています。
本校では、専門性100%のカリキュラムで、2年間介護福祉に関する授業を様々な視点から学ぶことができます。
高齢者や障がい者が、障がいがあっても、個人として尊重された生活を快適に送れるよう支援するための知識・技術を身につけ、地域社会に貢献できる人材を育成します。
また、挨拶や地域清掃、ボランティアをはじめ、ビジネスマナーやコミュニケーション能力の向上にも力を入れています。

2年制
定員40名
厚生労働大臣指定
専門実践教育訓練給付制度対象講座
介護福祉士実務者研修講座
介護職員初任者研修講座
介護福祉士(国家資格)
取得率100%(平成27年度)
就職率100%(平成28年3月卒業生実績)

目指す職業

• 介護福祉士

介護福祉学科

取得可能な資格

• 介護福祉士(国家資格)受験資格
  • 介護職員初任者研修
  • 重度訪問介護従事者
  • ケアクラーク技能認定試験
  • レクリエーション介護士
  • 看護助手
  • 福祉住環境コーディネーター
  • 車椅子フォークダンスインストラクター
  • 整容介護コーディネーター
  • 普通救命講習II
  • 認知症ケア指導管理士

feature

介護福祉士(国家資格)取得サポートも徹底介護のスペシャリストとなるため、2年間介護福祉の知識・技術を学びます。サポートも万全です。

担任制できめ細やかなサポート介護の知識、技術をしっかり身につけてもらうために、一人ひとりサポートしています。数多くの資格に挑戦し、一つでも多く取得していただきたいと考えています。

学科間交流授業を実施県内に多数の学科を設置する臼井学園だからこそできる授業です。

ティーチングアシスタント先輩からのアドバイスを聞き、さらに実践力を磨きます。

就職サポートも充実担任制で一人ひとりきめ細やかに就職指導を行うとともに、セミナーや講座でさらなるサポートを行っています。毎年、高い就職率を達成しています。

USUIの特色

teacher’s message

学科長 高野 一江 先生

一人ひとり0からしっかりサポートします。人の人生や生活を支えていく介護福祉士。本校独自の学科間交流授業や他校では取得できない資格のラインナップで将来即戦力となれる人材を育てています。0からのスタートとなる方が多いかもしれませんが、2年間の中でいろいろなことを学べる環境を作り、素敵な介護福祉士になれるようサポートします。

教員 窪田 真由美 先生

介護の仕事は楽しい!
そう思える教育を行っています。
介護福祉士の仕事は、人の生活に携わることができる数少ない貴重な仕事の一つです。その中で、介護の仕事は「楽しい」ということを、授業の実践を通して学生へ伝えています。そして、本校では専門性100%の授業で一人ひとり丁寧に指導し、即戦力となれる人材を育成します。

教員 窪田 真由美 先生

student voice

中山 貴範 さん

私立高岡龍谷高等学校出身

私は、介護福祉士国家資格の取得に向けて日々勉強していますが、更に知識を深めたくレクリエーション介護士の資格取得を目指しました。
介護現場を明るく笑顔をもたらす資格で、将来レクリエーションの企画・運営する資格です。
授業で、ポイントを教えてもらいながら無事取得することができました。
自分の考えたレクリエーションで、利用者の方の笑顔を引き出せるようになりたいです。

宮口 佳月 さん

富山県立雄山高等学校出身

介護実習で施設へ実習に行き、認知症を患っておられる方と接する機会がありました。
その時、知識もあまりなく、コミュニケーションの取り方も自信がありませんでした。
今後は症状をしっかり把握し、適切にサポートしたいと思い、認知症ケア指導管理士の資格を勉強し取得しました。
認知症の中にも種類があり、年齢や、性別等で色々区分されることを知り、自分のサポートにも生かすことができています。
介護福祉の資格をたくさん取得できる学校だからこそ、学ぶことができ嬉しく思っています。

宮口 佳月 さん

角 隆司 さん

私立不二越工業高等学校出身

私は、高校の先生の勧めもあり、北陸ビジネス福祉専門学校のオープンキャンパスへ参加しました。学校の雰囲気も良く、入学を決めました。
入学後の授業も楽しく受けています。
特に介護の基本Ⅰの授業が楽しく、様々な知識を学ぶことができています。

原田 愛梨 さん

富山県立富山商業高等学校出身 学校にも通いやすく、介護技術の練習を空き時間に復習したりすることができています。
ベッドメイキングや着脱など実技が好きで、将来に向けてしっかり学んでいます。

原田 愛梨 さん

上田 航大さん

上田 航大 さん

富山県立高岡工芸高等学校出身

高校内のガイダンスで、臼井学園に介護福祉学科があることを知り、オープンキャンパスに参加し入学を決めました。
授業の雰囲気も明るくて、日々楽しく学べています。
特に、グループワークが好きで、皆で色々と話し合いながら、考えて行動できる力を身につけています。

equipment

介護実習室
介護実習室移動、食事、排泄などの介護技術を習得するための実習室です。
入浴実習室
入浴実習室入浴介護技術を習得するための実習室です。
教室
教室各学年1クラス編成で、講義の授業を受ける教室です。
図書室
図書室様々な文献を常設しています。閲覧・貸し出し可能です。