AED講習を受講しました!!!<医療秘書・医療事務・富山県内唯一の日本医師会認定校>

医療秘書学科2年生が「AED講習」を受講しました(^^♪

最先端の循環器関連製品や心臓血管外科製品の専門商社として、医療現場の発展に貢献し続け、「命を繫ぐ人たち」を誠意と技術で支える活動でご活躍中の㈱エムテックの山根雄一郎先生にお越しいただいての特別講座を開催しました

今回の講座では、一つひとつのことについて、動画で詳しくわかりやすく説明を受けた後に実践を行うという形で進められたので、学生たちにとってとてもわかりやすくきちんとした知識の習得につながったようでした。

将来、医療機関で働くことになる学生たちにとって、実際にそのような場面に遭遇したら、本当にこのようなことができるのか・・・という不安しかありませんが、みんながやるべきことは、ためらわずに、勇気を出して何かひとつ行動して救命のリレーをスタートさせることです。

「人を呼んでくる」「救急車を呼ぶ」「AEDをみつけてくる」・・・それだけでもいいんです・・・

CRPとAEDの使い方、いざというときに知っておくべきことなどたくさんのことをきちんと知ることができ、実践の繰り返しでからだで覚えることができたのではないかと思います。

山根先生、楽しい講義で学生たちは、緊張することなくたくさんのことを学ぶことができました。ご多用の中お越しいただきありがとうございました。次回は1年生をよろしくお願いします(^^)/