医療秘書学科1年生がビジネス能力検定文部科学大臣賞を受賞しました!!!<医療秘書・医療事務・富山県内唯一の日本医師会認定校>

医療秘書学科1年生を対象に実施しているビジネス能力検定2級において、1年生の寺島 桜さんがビジネス能力検定 文部科学大臣賞を受賞しました。

この賞は、平成30年度後期に2級を受験した合格者の中から、成績優秀者1名に送られるものです。( 本学科では、1年次に受験しており、全員が合格を果たしております。)

たった一人に送られる賞であることを聞いて、その素晴らしさをさらに実感しました!!!

ビジネス能力検定は、ビジネス知識や社会人のマナーから、人材育成の課題である問題発見力・提案力・発信力までを学び、業種・業界を問わない仕事に必要な基本的な内容です。 8つの意識(顧客、品質、納期、時間、目標、協調、改善、コスト)を中心にして、個人で、チームで働くためのスキルやマインドを身に付けます。

医療秘書学科の学生は、1年次にこのような学びを経て、「自分で考え行動できる」社会人を目指して、資格取得で終わることなく、まだまだこれからもこの学びを広げながらたくさんのことを学んでいきます。