🌼華道の「投げ入れ」に挑戦しました!!🌼<医療秘書・医療事務>

今年度の池坊学校華道の授業も5回目となり、始めたばかりの1年生の腕も上がってきています。

今回は、2年生が「投げ入れ」に挑戦しました(^^)/

縦にながーーーーい花器にお花を生けようとすると・・・・・なかなかうまくいかない・・・まっすぐにしか生けられない・・・ということはありませんか?

華道には、「投げ入れ」という手法があります。お花を投げ入れたような出来上がりになる生け方です。さりげなく簡単にできるような感じですが・・この手法なかなか難しいテクニックが必要なのですが・・・今回は、2年生が挑戦しましたよ(^^♪

これは、ただポンポンと花器にいれていくのではなく、花器の内側に隠れた工夫があるのです。そこが一番の難しいところなのです。。。

この手法を覚えておくと、小さなコップから大きな壺まで、日常のお花を生けるシーンでいろいろと使えます(^^)/

「投げ入れ」で新しい表現方法を身に付けた2年生も、いつもの手法で自由な表現を施した1年生の作品もとても個性的に仕上がりました!!

次回の華道のテーマは・・・🎄クリスマスです。。。楽しみ楽しみ♪♪♪